Последние новости
Дэвид Боуи умер на 70 году жизни. О этом сообщил в Твиттере его сын, режиссер Дункан Джонс. "Очень...
Стали известны детали нового дополнение к пресс-странице выставки Дэвида Боуи в Мартин-Гропиус-Бау...
Ближайшие концерты

На текущий момент концертная деятельность не ведется.

Цитата

"Я не пожелал бы славы и злейшему врагу."

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи: "Я всегда настороженно относился к понятиям, которые принято заключать в кавычки. " (2010)

Дэвид Боуи – выдающийся деятель среди людей, человек с мириадой талантов и немеркнущей красоты, что наводит на размышления, уж не правда ли он упал к нам на Землю с какой-то другой, гораздо более развитой планеты. Так что, когда мы обнаружили, что его жена Иман является читательницей журнала "Баст" (мы были очень польщены ссылкой на него на сайте ее косметической компании I-IMAN), то немедленно набросились на нее, умоляя допустить к мужу, чтобы взять интервью для нашей рубрики "Люди, которых мы любим". Тогда божественная Иман совершила невероятное – она исполнила наше желание. С одним условием – она пожелала взять это интервью сама. Нам было разрешено написать вопросы.

Так мы и сделали. Затем Иман выбрала те из них, которые она согласна задать мужу и через неделю выслала по электронной почте полностью написанное интервью.

Читайте, что получилось. Хотя пара отклонила, кажется, большинство наших вопросов (включая вопрос о том, что конкретно означает название песни 'Suffragette City'?), их готовность поделиться с нашим журналом пускай и несколькими эпизодами своей гламурной жизни оставляет чувство, будто вас облагодетельствовал­а королевская семья. Это чистая правда.

Что для тебя значит слово "феминизм"?

Боюсь, с недавних пор оно значит не так уж много. Я всегда чрезвычайно настороженно относился ко всяким "движениям" и любым понятиям, которые принято заключать в кавычки. Каким бы ни был модный манифест, личные мнения всегда будут субъективны, и они-то, по сути, более всего близки к реальности. В общем, мне кажется, это ужасно оскорбительно, когда с женщинами обращаются как с движимым имуществом и принимают их за приложение к мужчине. Невозможно представить такую задачу, с которой женщина не могла бы справиться наравне с мужчиной, а иногда и лучше, чем он. Ну, за исключением тех случаев, когда требуется грубая сила. Но и тут умная женщина всегда сможет найти того, кто решит проблему. В данном случае, мужчину.

А сам ты считаешь себя феминистом?

Нет. Я упрямый "нигилист". Все эти слова на –ист и –изм так раздражают. Боюсь, это чисто британская черта. У нас традиционно неоднозначные взгляды на всякие социальные движения. Но там, где есть эта неоднозначность, общая картина всегда складывается несколько шизоидная. С одной стороны, радушное приятие всяческих проявлений эксцентричности, с другой - временами просто всеобъемлющее нежелание выделяться из толпы. Полная убежденность, что каждый индивидуум в праве сам распоряжаться своей свободой, и в то же время, - сокрушительная неспособность свершить старую добрую революцию, даже с Томом Пейном у руля.

В песне "When You're a Boy" ("Boys Keep Swinging") ты поешь о том, как славно быть молодым и при этом - мужчиной. Считаешь ли ты, что так же славно быть молодой женщиной?

Ну там же сплошная ирония. Я совсем не считаю, что есть что-то особенно замечательное в том, чтобы принадлежать к мужскому или женскому полу. Я просто утрировал идею о том, что преимущества могут складываться из половой принадлежности.

Так кем все-таки лучше быть?

По-моему, это абсурдный вопрос.

Какого ты мнения о явлении мужчины-мачо?

Если ты имеешь в виду Слая Сталлоне, то не очень высокого. Совершенно глупый образ. Если Тревора Ховарда, то очень положительного. Если Армстронга - то более чувственного и мягкого.

А себя ты считаешь мачо в каком-либо смысле?

Я бы мог выжить в джунглях и мне приходится бриться каждый день. Подхожу? Мне кажется, что если кто-то считает себя мачо, то это говорит о том, что он не совсем уверен в себе.

У тебя есть близкие друзья мужчины?

На самом деле, близких друзей не очень много. Около полудюжины тех, кого я могу считать близкими в традиционном понимании, то есть, смогу ли я поддержать их, если наступят тяжелые времена? Захотят ли они протянуть руку помощи мне? Эти друзья практически все из детства. Нас связывает очень долгая дружба. Мне кажется, я дружелюбный и достаточно открытый человек, но требуется очень долгое время, чтобы сложить близкие отношение с кем-либо, будь то мужчина или женщина.

Почему мужчин стесняет гламур?

У меня нет времени на гламур. Стремиться к нему как-то нелепо. Мне он безразличен. А что еще надо кроме чистой пары ботинок.

Что тебе не понравилось в Иман поначалу, и что ты полюбил в ней со временем?

То, что каждый четвертый разговор по телефону она вела на сомали, арабском или итальянском. Я бесился из-за того, что не мог понять, о чем она говорила со своими друзьями и семьей. Будучи англичанином, я считал, что все должны разговаривать по-английски. Это было этаким безжалостным пробуждением. Теперь мне нравится пытаться додумываться до значений незнакомых слов и складывать свое собственное представление о темах этих бесед.

Из вас двоих, кто лучше готовит?

Ну, у меня даже вода подгорает. Иман превосходно готовит. Наши сын и дочь - оба готовят хорошо. Мне ужасно стыдно, что я никогда даже не пытался научиться. Вспомнил, я могу сварить яйцо. И приготовить радиоактивный кофе.

Как ты думаешь, что помогает построить отношения между мужчиной и женщиной?

Самое главное, никогда и ни за что не тянуть одеяло на себя. Надо отдавать себе отчет, что различия между вами станут ключевыми в любви, потому что они будут все более проясняться по мере ее развития. Эти моменты и надо ценить более всего. Незачем лелеять друг в друге только лишь похожие черты.

Источник: davidbowie.beon.ru

Связь с администрацией | Интересные ресурсы